Boulettes de poisson norvégiennes

86 90 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 400 g de poisson blanc sans arêtes comme du cabillaud, de l'églefin, du bar...
  • 1 c. à s. de fécule de pommes de terre ou de farine + éventuellement une petite quantité en extra
  • 1 blanc d'oeuf
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 dl de crème légère
  • 2 l de bouillon de poisson
  • 0.5 dl de crème légère
  • 1 dl de vin blanc
  • 30 g de Solo
  • 40 g de farine
  1. Coupez le poisson en morceaux et passez-le, au robot de cuisine, en une masse bien homogène, avec le lait, la fécule et le blanc d’œuf. Assaisonnez de sel et poivre et réservez au moins 20 minutes au réfrigérateur. Si la masse est trop humide, ajoutez-y un peu plus de fécule ou de farine.
  2. Chauffez le bouillon juste sous le point d’ébullition.
  3. Façonnez environ 12 boulettes avec le poisson, à l’aide de deux c. à s. plongées au préalable dans de l’eau glacée. Commencez par faire glisser une boulette dans le bouillon chaud pour en vérifier la consistance. Compter environ 3 à 4 minutes de cuisson, les boulettes doivent être bien cuites à cœur.
  4. Faites fondre la Solo dans un poêlon et ajoutez la farine, mélangez à la spatule et laissez cuire quelques instants sans colorer. Mouillez avec le vin blanc, fouettez pour éviter les grumeaux, puis allongez avec 3 dl de bouillon et laissez épaissir. Ajoutez encore la crème légère, salez et poivrez.
  5. Répartissez les boulettes sur les assiettes et nappez-les de sauce, accompagnez de pommes de terre nature, carottes et poireaux étuvés.
Solo