Bouillon de shiitakes aux moules, cappuccino au beurre noisette

10 40 Difficulté moyenne 1 5
Nombre de personnes:
  • 100 g de shiitakes déshydratés
  • 30 cl de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 l de bouillon de volaille clair
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 125 g de shiitakes frais
  • 1 kg de moules
  • 150 g de Solo
  • 3 dl de lait
  • ciboulette fraîche
  1. Portez le bouillon de volaille au point de frémissement avec les shiitakes déshydratés, l’ail et la sauce soja. Laissez infuser 20 minutes.
  2. Coupez l’oignon et le céleri grossièrement. Chauffez un rien de Solo dans une marmite et faites revenir l’oignon et le céleri brièvement. Ajoutez les moules et couvrez. Faites cuire les moules 5 minutes à l’étouffée. Secouez-les à mi-cuisson. Laissez refroidir et décoquillez les moules.
  3. Chauffez la Solo, couleur noisette, et ajoutez au lait. Assaisonnez de sel, poivre et d’une pincée de noix de muscade. Réservez au chaud.
  4. Passez le bouillon et réservez.
  5. Taillez les shiitakes réhydratés en lanières, ciselez la ciboulette et mélangez les deux aux moules. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Répartissez la garniture dans des assiettes creuses, couvrez de bouillon.
  7. Mixez le lait au beurre noisette jusqu’à obtention d’une mousse que vous répartissez sur les 4 assiettes.
Solo