Boston cream pie

16 50 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 340 g de beurre à température ambiante
  • 280 g de sucre cristallisé
  • 6 oeufs
  • 280 g de farine fermentante
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille
  • 120 ml de lait
  • 175 ml de crème
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat fondant
  • 120 ml de crème
  1. Fouettez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanc et aéré. Ajoutez ensuite les œufs un par un et continuez de fouetter. Tamisez la farine fermentante par-dessus le mélange, ajoutez l’extrait de vanille et mélangez bien le tout.
  2. Cuisez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
  3. Laissez refroidir complètement le gâteau.
  4. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un ensemble onctueux, incorporez l’extrait de vanille et fouettez le tout avec la farine.
  5. Portez le lait et la crème au point d’ébullition et incorporez lentement au mélange, tout en fouettant. Reversez le tout dans un faitout et chauffez ce mélange en le remuant pendant 2 minutes pour qu’il épaississe.
  6. Versez le mélange dans un récipient, recouvrez-le d’un film, laissez-le refroidir et placez-le ensuite au frigo.
  7. Coupez le gâteau en 2 moitiés. Étalez la crème pâtissière sur l’une des moitiés et recouvrez de l’autre moitié.
  8. Coupez le chocolat en petits morceaux.
  9. Amenez la crème au point d’ébullition, éteignez le feu et incorporez les morceaux de chocolat.
  10. Laissez reposer le tout pendant 5 minutes et mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
  11. Versez ce mélange sur le gâteau.
  12. Laissez refroidir et placez le gâteau au frigo.
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