Blanquette de veau

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Nombre de personnes:
  • 1 kg de viande de veau pr blanquette
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 300 gr de petits champignons de Paris
  • 1 bouquet garni frais
  • 2 c.à s. d'huile de tournesol
  • 30 gr beurre
  • 30 gr farine
  • 2 c.à s. crème fraîche
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 50 cl bouillon de légumes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 trait de jus de citron
  • Sel et poivre
  1. 1) Pelez les carottes et le poireau et taillez-les en tronçons de 3 cm. Epluchez l'oignon et piquez-le avec le clou de girofle.
  2. 2) Coupez le veau en cubes.Faites chauffer l'huile dans 1 grande cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande de toutes parts.
  3. 3) Ajoutez les carottes,le poireau,l'oignon,le bouquet garni,du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire à frémissements pendant 1h15 environ. Parez les champignons et ajoutez-les dans la cocotte 30 min avant la fin de la cuisson. Ajoutez le vin blanc,mélangez et couvrez.
  4. 4) Au bout d'1h de cuisson de la viande, faites fondre le beurre dans 1 poêlon et ajoutez la farine. Mélangez au fouet et ajoutez-y 50 cl de bouillon de légumes.
  5. 5) Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Laissez mijoter pendant 10 min à feu doux.
  6. 6) Retirez du feu et incorporez la crème fraîche,le jaune d'oeuf et un trait de jus de citron que vous aurez mélangez ensemble préalablement. Rectifiez l'assaisonnement.
  7. 7) Servez-la sur la viande dans la cocotte, mélangez et servez avec du riz ou de la purée.
  8. Bon Appétit!!!!!!
  9. Ps: Lorsque j'utilise du laurier (bouquet garni),je déchire toujours 1 peu la feuille afin que ses arômes se diffusent davantage.
SophiaF.
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