Biscuits de Noël au gingembre

16 45 Difficulté faible 5 5
Nombre de personnes:
  • Les biscuits :
  • 1 orange
  • 100 g de Solo Liquide
  • 250 g de cassonade brune
  • 250 ml de sirop
  • 2 œufs
  • 20 g d'épices pour spéculoos (2 c. à s. bombées)
  • 10 g de gingembre en poudre (1 petite c. à s.)
  • 600 g de farine + supplément pour l'abaisse
  • 150 g de farine fermentante
  • 5 g de poudre à lever (env. 1/3 de sachet)
  • La garniture :
  • marqueurs de couleurs comestibles
  • bonbons à garnir
  • Extra :
  • 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé
  • feuille de cellophane
  • rouleau à pâtisserie
  • emporte-pièce assez grand (env. 10 cm de haut) en forme de sapins de Noël et de bonshommes
  1. Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
  2. Lavez l'orange à l'eau chaude. Râpez finement le zeste au-dessus d'une poêle profonde. (Utilisez le reste de l'orange pour une autre recette.)
  3. Ajoutez la Solo, la cassonade et le sirop au zeste d'orange et mettez le tout à chauffer à feu modéré sans cesser de tourner jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Laissez le mélange refroidir pendant 10 minutes.
  4. Battez les œufs et incorporez-les au mélange à la Solo.
  5. Tamisez les épices pour spéculoos, le gingembre en poudre, une pincée de sel, la farine et la poudre à lever au-dessus de la poêle avec le mélange œufs-Solo et mélangez intimement le tout. Pétrissez et pliez la pâte pendant quelques minutes à la main pour la rendre plus ferme et moins collante. Façonnez une boule de pâte compacte, aplatissez-la légèrement et emballez-la dans une feuille de cellophane. Laissez la pâte reposer au moins 2 heures (au plus au mieux).
  6. Farinez le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau en une couche d'env. œ cm d'épaisseur.
  7. Découpez à l'emporte-pièce des sapins de Noël, des étoiles, des cœurs et des pères Noël dans la pâte et déposez-les sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé. Récupérez les excédents de pâte et refaçonnez un pâton que vous abaissez et redécoupez à l'emporte-pièce. (S'il n'y a plus de place sur les plaques, vous pouvez rechargez les plaques dès que les premiers biscuits sont prêts.) Enfournez les biscuits pendant 10 à 15 minutes. Laissez les biscuits reposer 5 minutes sur les plaques puis transvasez-les sur une grille pour qu'ils terminent de refroidir.
  8. Décorez les biscuits avec les marqueurs de couleurs et les bonbons puis laissez-les sécher.
Solo