Bavarois de saumon fumé, coulis vert

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Nombre de personnes:
  • 1 noix beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2,5 dl lait 1/2 écrémé
  • 3 feuilles gélatine
  • 250 gr saumon fumé
  • 50 gr lanières de saumon fumé
  • 7 dl crème fraîche 30%
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 tomate pelée épépinée
  • 50 gr salade de blé ou basilic
  • 1 càs vinaigre balsamique blanc
  • 4 càs huile d'olive
  • sel & poivre
  1. Beurrer des ramequins. Réserver.
  2. Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec une pincée de sel. Réserver.
  3. Faire chauffer le lait jusqu'au point d'ébullition et le verser lentement sur les oeufs sans cesser de fouetter. Faire chauffer à petit feu et mélanger.
  4. Essorer la gélatine trempée dans l'eau froide et l'ajouter à la crème anglaise en mélangeant.
  5. A l'aide d'un robot de cuisine, mixer 250 gr de saumon fumé avec 5 cl de crème fraîche, le jus de citron et la chair de tomate jusqu'à obtenir une préparation assez liquide. Ajouter cette préparation à la crème anglaise avec les lanières de saumon fumé.
  6. Coulis vert : à l'aide d'un mixer, réduire en purée la salade de blé (ou le basilic) (en garder un peu pour la garniture). Ajouter le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Bien mélanger et terminer en ajoutant l'huile d'olive.
  7. Au moment de servir, retourner les ramequins sur les assiettes sur lesquelles on aura verser le coulis vert de façon décorative.
  8. Ce bavarois peu être préparé la veille. Passer le fond des ramequins rapidement sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
Tania.O