Bavarois 3 chocolats

12 50 4 5
Nombre de personnes:
  • 330 gr chocolat au lait
  • 50 gr pâte de noisette
  • 50 gr feuillentine
  • 600 gr lait
  • 200 gr chocolat blanc
  • 300 gr chocolat noir
  • 70 gr sucre semoule
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 6 feuilles gélatine
  • 900 gr crème fraîche
  • 1 càs glucose
  1. Pour le fond du gâteau :
  2. - faire fondre 150 gr de chocolat au lait
  3. - ajouter la pâte de noisette et la feuillentine et bien mélanger
  4. - verser la préparation dans un cercle à pâtisserie de 22 ou 24 cm
  5. Pour le bavarois chocolat noir :
  6. - tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide
  7. - faire chauffer 200 gr de lait
  8. - battre 50 gr de sucre avec les 2 jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une masse blanchâtre
  9. - quand le lait bout, verser doucement sur les oeufs en mélangeant bien
  10. - remettre le tout à cuire jusqu'à ce que la cuillière se nappe (ne surtout pas laisser bouillir sinon les oeufs vont cuire)
  11. - mettre dans un autre récipient et ajouter la gélatine bien essorée.
  12. - ajouter 150 gr de chocolat noir et bien mélanger
  13. - laisser refroidir la préparation à température ambiante
  14. Pour le bavarois chocolat blanc :
  15. - mettre tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide
  16. - chauffer 200 gr de lait avec les jaunes d'oeufs sans laisser bouillir
  17. - retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées
  18. - ajouter les 200 gr de chocolat blanc
  19. - laisser refroidir la préparation à température ambiante
  20. Pour le bavarois chocolat au lait :
  21. - tremper les 2 feuilles de gélatine restante dans de l'eau bien froide
  22. - chauffer le lait
  23. - battre les 2 jaunes d'oeufs avec 20 gr de sucre pour obtenir une masse blanchâtre
  24. - quand le lait bout, verser doucement sur les oeufs en mélangeant bien
  25. - remettre le tout à cuire jusqu'à ce que la cuillière se nappe (ne surtout pas laisser bouillir sinon les oeufs vont cuire)
  26. - mettre dans un autre récipient et ajouter la gélatine bien essorée.
  27. - ajouter les 180 gr de chocolat au lait et bien mélanger
  28. - laisser refroidir la préparation à température ambiante
  29. Quand les trois bavarois sont refroidis, battre 750 gr de crème fraîche au 3/4 (pas en chantilly car là c'est déjà un peu trop battu)
  30. Diviser la crème battue en trois et l'ajouter au fouet dans chaque bavarois
  31. Montage :
  32. - mettre le bavarois chocolat noir sur le biscuit déjà dans le cercle
  33. - mettre un peu au frigo pour que le bavarois prenne un peu
  34. - rajouter par dessus le bavarois chocolat blanc et remettre au frigo
  35. - faire la même chose avec le bavarois chocolat au lait
  36. Lorsque le bavarois est pris, le mettre au congélateur afin de pouvoir verser un glaçage au chocolat noir par dessus.
  37. Pour le glacage :
  38. - mettre chauffer 150 gr de crème avec le glucose
  39. - verser le tout sur les 150 gr de chocolat noir
  40. - sortir le bavarois du congélateur
  41. - chauffer légèrement le cercle pour l'enlever
  42. - mettre le gâteau sur une grille et faire couler la ganache chocolat dessus
  43. - remettre au frigo et votre bavarois est prêt à être décoré
demeychocolats
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