Baulus aux raisins

7 120 Difficulté faible 0 5
Nombre de personnes:
  • 350 g de farine
  • 150 g de Maïzena Plus
  • 1 pincée de sel
  • 350 ml de lait
  • 50 g de levure fraîche
  • 75 g de Solo molle
  • 25 g Solo pour cuire
  • 1 œuf
  • 150 g de raisins secs macérés
  • 250 g de cassonade
  • 2 c. à s. de cannelle
  1. Tamisez la farine et la Maïzena sur le plan de travail. Formez une montagne et creusez un puits au milieu. Saupoudrez d’une pincée de sel sur le bord.
  2. Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu’il soit tiède. Versez une partie du lait dans une tasse et diluez-y la levure. Versez le mélange à la levure dans le puits. Ajoutez l'œuf et la Solo en morceaux. Mélangez la farine du bout des doigts, peu à peu, en commençant par le bord et en allant vers le centre, tout en rajoutant petit à petit le reste du lait tiède. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  3. Laissez la pâte lever à couvert pendant environ une heure.
  4. Entretemps, mélangez la cassonade, la cannelle et les raisins secs macérés (et bien égouttés).
  5. Ajoutez les raisins secs à la pâte, pétrissez à nouveau soigneusement et divisez-la en morceaux d'environ 100 g. Roulez ces morceaux en boudins épais et roulez ceux-ci en spirale, comme des escargots, pour façonner les baulus. Laissez lever à nouveau pendant 15 minutes sous une serviette. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C.
  6. Disposez les baulus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (laissez un espace d'au moins 5 cm entre chaque viennoiserie). Disposez une noix de Solo sur chaque baulus. Faites cuire les baulus 15 minutes dans le four préchauffé et laissez-les refroidir sur une grille.
Maïzena
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