Baguette aux figues et aux artichauts

7 55 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • 1 baguette artisanale (ex. ciabatta)
  • 50 g de roquette
  • 100 g de pecorino

Pour la compote de figues

  • 50 g de Solo margarine
  • 1 petite échalote
  • 4 figues fraîches
  • 1 filet de vinaigre balsamique de Modène de bonne qualité
  • 1 cuillère à café de sucre de canne (selon votre goût)
  • poivre fraîchement moulu
  • sel de mer

Pour la tapenade

  • 340 g de fonds d'artichauts
  • 400 g de haricots blancs ou cannellini
  • 1 gousse d'ail
  • 3 branches de thym frais
  • poivre fraîchement moulu
  • sel de mer
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  1. Préparation de la compote de figues :
  2. Épluchez et émincez l'échalote. Faites chauffer la Solo dans une poêle et faites-y revenir l'échalote à feu doux. Prélevez la chair des figues et ajoutez-la dans la poêle. Versez-y le vinaigre balsamique et le sucre de canne et laissez mijoter jusqu'à ce que vous obteniez une compote épaisse. Salez et poivrez.
  3. Préparation de la tapenade :
  4. Faites bien égoutter les artichauts et les haricots blancs et mettez-les dans le mixeur. Épluchez la gousse d’ail, pressez-la et ajoutez-la aux artichauts et aux haricots. Mixez le tout avec l'huile d'olive et le jus de citron vert jusqu'à ce que vous obteniez un mélange onctueux. Assaisonnez à votre convenance avec les feuilles de thym, le poivre fraîchement moulu et le sel de mer.
  5. Ouvrez la baguette en deux et tartinez la moitié inférieure de compote de figues et de tapenade. Garnissez généreusement de roquette et de copeaux de pecorino.
Solo