Aubergines au four avec tomate & mozzarella

68 60 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 2 grandes aubergines
  • sel
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 doses de Solo Liquide
  • poivre fraîchement moulu
  • 4 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 branches de basilic
  • Délicieux avec :
  • 150 g de salade mixte avec de la roquette
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 300 g de tagliatelles
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de tapenade de tomates séchées au soleil
  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les tomates et la mozzarella en tranches. Cueillez les feuilles de basilic des branches. Lavez les aubergines, retirez-en la queue, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les à la cuillère de façon à former une barquette d'une coque de 0.5 cm d'épaisseur.
  2. Saupoudrez-les de sel puis retournez-les dans une passoire de façon à ce que l'excès d’humidité s’en écoule. Hachez-en grossièrement la chair. Épluchez et coupez l'oignon et la gousse d'ail en petits morceaux.
  3. Faites chauffer la margarine liquide. Cuisez-y ensuite la chair hachée. Ajoutez-y l'oignon et l’ail puis faites revenir le tout un quart d'heure. Poivrez le mélange selon les goûts.
  4. Rincez les moitiés d'aubergine sous l'eau du robinet puis séchez-les en les tamponnant. Disposez-les sur une plaque de cuisson et farcez-les avec le mélange aubergine/oignon. Pressez-le légèrement. Disposez-y alternativement et comme des tuiles les tranches de tomate et de mozzarella. Intercalez-y de ci de là une feuille de basilic.
  5. Aspergez les aubergines farcies d'huile d’olive et moulez-y du poivre par-dessus. Faites-les cuire 35 à 40 minutes au four.
  6. Délicieux avec une salade verte et d'onctueuses tagliatelles :
  7. Préparez un dressing à base d'huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc puis ajoutez-le à la salade.
  8. Cuisez les pâtes al dente et ajoutez-y la crème fraîche et de la tapenade, selon les goûts.
Solo