Arancini boulettes de risotto à l’italienne

96 60 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 1/2 l d'eau
  • 200 g de riz pour risotto
  • 180 g de viande de boeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 4 tomates roma
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 échalote
  • 1/2 botte de basilic frais
  • 2 c. à s. de Solo Liquide
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de parmesan râpé
  • chapelure
  • 3 blancs d'œufs

pour la sauce

  • 2 carottes
  • 150 g de tomates-cerises coupées en deux
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 c. à s. de Solo Liquide
  • 1 c. à s. de sucre
  • poivre du moulin
  • sel marin
  1. Commencez par la farce. Coupez les tomates en 4 et épépinez-les. Emincez l’échalote et l’ail et taillez la viande en petits dés.
  2. Chauffez la Solo dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail, ajoutez la viande et laissez légèrement dorer le tout, mêlez le concentré de tomate au mélange, laissez cuire 1 minute à feu doux, ajoutez encore les dés de tomates et la feuille de laurier, couvrez la casserole et prolongez la cuisson de 15 à 20 minutes. Allongez si nécessaire avec un peu d’eau.
  3. Laissez refroidir et incorporez-y les feuilles de basilic ciselées. Salez et poivrez.
  4. Préparez la sauce. Epluchez les carottes et taillez-les en dés, faites-les revenir dans de la Solo. Saupoudrez de sucre et mouillez-les de vin blanc. Laissez réduire le liquide et ajoutez les tomates-cerises. Laissez encore cuire 5 minutes, salez et poivrez.
  5. Mélangez l’eau et le riz et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Incorporez le parmesan et laissez refroidir. Ajoutez-y encore 2 œufs battus et la farine et assaisonnez de sel et poivre.
  6. Façonnez des boulettes de riz, enfoncez-y le pouce, remplissez le creux de farce et recouvrez complètement la farce de riz.
  7. Battez les blancs d’œufs et tournez-y délicatement les boulettes, roulez-les ensuite dans de la chapelure et faites-les cuire par 2 ou 3, dans une friture à 170 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laissez-les s’égoutter sur du papier absorbant.
Solo