Ananas caramélisé jus aux épices, gel à la crème de framboise et sorbet au vin rouge

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Nombre de personnes:
  • 8/4 de tranches d’ananas épluchées de +/- 1 à 1,5 cm d’épaisseur
  • un peu de beurre
  • un peu de sucre fin
  • les grains de 2 gousses de vanille
  • 5 g de zeste de citron en fine brunoise
  • 2 g d’épices à spéculoos
  • 2 g de gingembre frais en fine brunoise
  • 12 g de miel d’acacia
  • 40 g de beurre pommade
  • 230 g d’ananas épluché
  • 0,5 l d’eau
  • 2 gousses de vanille récupérées (voir beurre aux épices)
  • 10 g de fine brunoise de gingembre frais
  • 20 g de miel d’acacia
  • 10 g de bâton de citronnelle
  • un peu de poivre citron
  • 50 g de coulis de framboise
  • 20 g de crème de framboise (alcool)
  • 1,1 g d’agar-agar
  • dill séché
  • cigarette Pirouline
  • sorbet au vin rouge Delhaize
  1. Méthode de préparation
  2. Beurre aux épices: Rassembler dans un mixer: le Solo, les grains de vanille, les épices à spéculoos, le zeste de citron, le gingembre et le miel. Bien mixer et débarrasser dans un bol. Réserver.
  3. Jus : Rassembler dans une casserole l'ananas coupé en petits dés, l'eau, la vanille récupérée, le gingembre, le miel, la citronnelle et un peu de poivre citron. Porter à ébullition, diminuer la source de chaleur et cuire à frémissemet jusqu'à cuisson complète des ananas. Retirer les gousses de vanille et la bâton de citronnelle. Verser tout dans un mixer et mixer le plus fin possible. Passer le tout au chinois fin.
  4. Gel framboise :
  5. Rassembler dans une casserole le coulis de framboise, la moitié de la crème de framboise et l’agaragar.
  6. Porter à ébullition. Battre au fouet pendant 1 minute puis verser dans une plaque sur une hauteur de 0,5 cm. Laisser prendre. Verser dans un mixer avec le reste de crème de framboise. Mixer le plus fin possible, passer
  7. au chinois fin et verser dans une poche en papier.
  8. FINITION
  9. Ananas :
  10. Colorer les quartiers d’ananas dans du Solo noisette, saupoudrer de sucre fin et retourner, bien faire tourner la casserole de manière à caraméliser légèrement l’ananas.
  11. Retourner et saupoudrer régulièrement. Déglacer avec un peu de jus, laisser encore cuire
  12. 2 à 3 minutes. Retirer l’ananas et déposer sur l’assiette. Pendant ce temps réduire légèrement le sirop. Enduire l’ananas avec le sirop et garnir l’assiette avec un pinceau pour faire une belle ligne.
  13. Chauffer le reste de jus et le monter avec le beurre aux épices.
  14. Garnir l’assiette selon votre envie et décorer avec les pluches de dill séché, la cigarette et terminer par le gel framboise, la sauce et le sorbet vin rouge.
Delhaize-NL
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